おはようございます。
夜明け前のMayの執拗な催促で散歩に出た時には、
星も小さくなった月も出ていました。
床に掃除機をかけ、お風呂掃除を済ましたら、
両手の人差し指を残して、(墨壺の糸をつまむため)爪を切ります。
また、掃除機の紙パックをアマゾンで注文します。
朝食はいつもパターンに正月食品の組み合わせとなりました。
昨日は雑煮を食べたら、妻は母の介護があるため磐田に戻ります。
ちょうどその頃から、雨がぽつりぽつりと降り始めました。
墨が角材ににじまないよう、雨のかからない母屋の下の土間に
墨付け場を確保します。
片付けにはほぼ1時間を要しました。
梁とその上に載る束を加工します。
ふと気が付きました、この墨付け場から見える景色はいいなと。
玄関土間は木工work-shopにするつもりでしたが、食堂でもいいかも。
主屋の中の間取りはいろいろ迷っていて、結果から言えばほぼ白紙です。
ただ、水回りの配管があるので、台所だけは最初に決めないといけません。
お昼は、雑煮のために梅、桜に抜いたあとの大根、ニンジンを刻み、
キャベツも加えて、カツオ昆布だしと鶏がら出汁でリゾットを作ります。
火を止める3分前に鶏肉、1分前にグラナパダーノを加えて、塩で調味します。
これで白ワインがあれば、完璧なのですが。
午後はすっきりはしませんが、夕方までに
5本の梁をようやく架け終え、金物の補強が済みました。
夕方も正月食品の余りです。
ワイングラスは白ワインではなく「八海山本醸造」です。
土曜日に山荘に戻ってくる時には、白ワインの持参を忘れないようにします。
さあ、今日は最低限、梁の上に載る母屋を架け、
できれば筋交いの1本も入れたいものです。
まだお正月です、皆様も良い一日をお過ごしください。