おはようございます。
散歩時の気温は4度、風もありません。
なかなかロードバイクのスイッチが入らず、今日も二度寝です。
6日間の作業の疲れが残る昨日はちょうど正午頃から作業に使った
「喜之助」を中砥から研ぎます。
磐田に戻ると私から発信できることは料理と研ぎぐらいしかありません。
人造の合わせ砥を経て、最後は天然砥石で刃先を整えます。
まあ、いいんじゃないでしょうか?
面取りや堅い節を削るのに重宝するハイス鋼のかんな、
砥石にしのぎ面が引っ付いて空中で止まっています。
研ぎ自慢動画で時折ありますが、何のことはない私にもできてしまいます。
この2丁は明日の訓練校で仕上がりを試します。
最近、多用しているステンレスの牛刀2本も中砥から研ぎました。
伊豆の青木で買った豆腐、賞味期限が過ぎましたが磐田に持ち帰りました。
伊豆では標準がこの500gのサイズ、磐田では正方形に近い350~400gのサイズです。
皆さんもスーパーで豆腐の重量見てみてください。
豆腐は長方形ですか、正方形ですか。
昼食は遅くなりましたが、いつもの麻婆豆腐です。
豆腐の量が多いので、2皿分になりました。
辛いものが苦手な妻が珍しく食べていました。
今日は久しぶりの出勤です。
それでは今日も元気に行きましょう。