おはようございます。
前日よりは冷え込みましたが、霜も降りず、この後の作業が楽です。
目覚ましに起こされ、
今朝はちゃんと
コーヒー豆の焙煎をしました。
コロンビア291g、
タンザニア290g、今年も安定した焙煎が出来そうです。
朝食のコーヒーは、昨年末のグアテマラです。
基本的には主菜はキャベツ、金時ニンジン、ピーマン、
トマト、タマネギ、ほうれん草の使いまわしです。
さて、昨日は
母屋にかけるための垂木を出して、
用具と建築金物を2枚のテーブルに広げます。
垂木の罪をつけようと思ったのですが、垂木をかけたら、
構造材の金物補強が出来なくなります。
そこで、金物を優先します。
夏に繋いだ主屋の成(せい・木材のたてはばをいいます)の高い
桁を両端羽子板ボルトでお互いを引っ張りながら補強します。
こちらも上下を両端羽子板ボルトでつなごうとしたのですが、
既設のボルトをドリルビットがなめてしまいました。
一瞬にしてドリルビットは使い物にならなくなり、1300円の損失。
昼食前に13㎞離れたコメリにドリルビットを買いに行きます。
教訓、よく使うものは2本用意します。
ついでに400m離れたあおきでメバチマグロのサクを買ってきて、これは夕食になりました。
午後、干渉していたボルトをいったん外して、
あらたなビットで穴を開けて、下の柱と梁の上端にある束がつながりました。
柱と土台も抜け防止の金物で補強していきます。
1つの金物に打ち付ける7㎝の釘が9本、この金物を12本の柱につけると
108本の釘を玄能で打つのはけっこう大変です。
なので、最近の補強金物は釘ではなく、
専用のビスをインパクトドライバーで締め込むようになっています。
今日は少し肌寒いですが、残りの金物をつけて、
少しでも垂木の墨付けに手を付けたいと思います。
皆様も連休最終日をお楽しみください。