おはようございます。
伊豆山中は穏やかな曇り空です。
5時半に目覚ましとMay の執拗なデカ手のかじかじで起こされ散歩です。
山荘内の室温は16.7℃、でも11月の声を聞くまではストーブは焚きません。
川はからからに乾いています。
朝食はほぼ磐田から持参したもので、平日と変わりません。
昨日は、食遊市場に寄った後は、Mayの大好きな月ケ瀬道の駅に寄ります。
いつもの仁科峠ではなく、舩原峠を越えて、西海岸に車を走らせます。
サンフレッシュ松崎の1匹980円、天然物の中型のいい鯛があったのですが、
捌くのが難しいので、パス。
桜田よりみちの駅で、小さな干しシイタケのパックを買いました。
梅田製材所に寄ります。
私はこの景色が大好きです。
そして、たくましくなったこの子も大好きです。
山荘に到着し、持参したボロネーゼのパスタを食べたら、そのまま午後は休みたくなりました。
左膝の具合がやはりイマイチなのです。
しかし、こんないい天気の日に作業をやらないとツケが後にきます。
1時半から、工房で先週の続き、中空ポリカの木枠を刻みます。
角のみを使うのは久々です。
訓練校以前は、穴掘りは全面的に角のみ任せだったのが、
今はノミで補ったり、仕上げた方が早く、きれいと気が付きました。
5時、まだ外は明るさが少し残って作業を続けたいのですが、
山荘で留守番のMayが待っているので、戻ります。
結局、昨晩の晩酌のあてになったのは、あおきで買った裁く必要のない、
北海道産のブリのサクでした。
さあ、今日の午前中はポリカのパネルを組んで、午後はそれを主屋に据え付けたいのですが、
だいたいいつも予定通りには行きません。
皆さんも、良い日曜日をお過ごしください。