木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

夜明け前の散歩時は雨の降り方が強く、Mayも傘の下に入りたがるぐらいでした。

気温は17度、もう夏の蒸し暑い雨ではなく、秋の冷たい雨です。

この激しい降りでは、もちろん2度寝です。

いつもの習慣でサラダを4食分刻みましたが、今日はこの後磐田市立総合病院で

血圧検査があるので、朝食は抜きでした。

さて、先週末に伊豆帰省を見送ったので、コーヒー豆を切らしてしまいました。

ららぽーとに出かけたついでに、Kaldlのスペシャルブレンドを

2袋買ってきました。

半年以上ぶりの購入ですが、値段は100円ぐらい上がった気がしますが、

それ以上に豆の品質が上がっています。

以前は欠けた豆が入っていたり、焙煎もきれいにそろっています。

年季の入ったナイスカットミルでメジャースプーン4杯40gを中程度に挽きます。

沸騰したお湯をカップ3杯、

フレンチプレスに注ぎます。

この時の膨らみ具合は、自家焙煎にはかないません。

蒸らし時間は4分、その間にミルクをレンチンします。

また、目玉焼き、サラダ、スープの準備も同時進行です。

時間が来たらプレスします。

サーバにミルクを入れ、コーヒーを注げば

4カップのカフェオレができます。

妻と半々にシェアします。

一日の食事で一番皿数の多い朝食、それにはカフェオレは欠かせません。

妻はこっちの方が軽くて好きといいます。

いやいや、コーヒーは深みのあるコクと漂う香りが大切、

私はやはり自家焙煎、コスト的にも優れています。

でも、正直、これはこれでいけます。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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