木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩時ははっきりと秋を感じる18度、練習はいつもの2日目疲れがあったものの、

ほぼ順調に走れました。

今週ちゃんと5日連続走れたらほめてやりたい思います。

さて、日曜日の夕方、「仕事ばかりやってらんないよ」という気持ちと

「ちゃんと刃物触らないともっとヘタになっちゃうよ」という気持ちから

ノミを金盤で裏押しから研ぎます。

この日は、今検定の練習で使っている

叩きノミと

追入れノミを研ぎました。

仕上がりは

こんな具合です。

結構いい感じだと思いますが、使ってみるまでは分かりません。

ただ、この4分のノミ、

きれい研げたのですが、

ノミの冠である桂がありません。

訓練校の野田会長から「少し桂を下げるように」と言われているので

外しました。

昨日の仕事帰り、

1月ぶりに星野商店に寄ります。

ここの主人とのちょっとした会話は、気が休まります。

買ったのはこれ

荒目の丸やすりです。

これで桂の内側を

研磨して、下に下げます。

できました、土曜日、これでOKをもらえるでしょうか?

昨夕も

ノミを

3本研ぎました。

これは自慢の仕上がりです。

切れ味が楽しみです。

幅広に比べ、細いのは

接地面が狭いので、不安定で

やっぱり少し研ぎムラがあります。

細いのは私だけでなく、カメラのauto focusも苦手なようで、

後ろに焦点を合わせてしまいます。

なので、最後の一枚は手動でピントを合わせました。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )