木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝の散歩時の気温は14度、そしてその後は練習に出ました。

無風なのですが、やはり肌寒く感じます。

薄手の手袋、ジレ(袖なしウィンドブレーカー)、長袖、ロングタイツと

徐々に冬支度に移っていかないといけないようです。

さて、私にとっては朝食のコーヒーは、どうしても欲しいものです。

月曜日、磐田に帰る途中で袋井のニトリに寄ります。

安くてお手軽なフレンチプレスはここにしかありません。

4~5千円の高級品のPodumなどは他にありますが、

コーヒーサーバーは消耗品、これで十分です。

ただ、今回の割れは、このサーバーで大豆を豆乳に攪拌するため、

ブレンダーで細かい振動を与え続けたことが原因とも考えられます。

なので、豆乳の攪拌は、鉄のボウルでします。

これ1つ買えば、用は済むのですが、すぐ脇に私の好奇心、

購買意欲をそそるものが並んでいます。

最近朝食に目玉焼きを食べていますが、

これがゆで卵なら、脂質を減らすことができます。

ガスコンロでユダ卵を作ると妻に「コンロが汚れる」と小言をもらいます。

これなら、汚さず、省エネでゆで卵ができると考えました。

サラダには輪切りもいいのですが、マッシュもいいんじゃないでしょうか。

タルタルソースも手軽に作りたいし。

あと1つは、作っている野菜スープ、ベロメーターでやっていますが、

その数値的なものを知りたいと前々から思っていました。

というワケで塩味計を買いました。

ただ、これはパッケージを開けて、記載に気が付いたのですが、

適用温度が3~50度になっています。

つまり、加熱中に塩味を計って、塩を足すという事ができません。

当面、加熱前のスープを計測し、なめて舌と数値を合わせることをしたいと思います。

最後はおまけのタイマー、287円(税込み)の在庫処分品、

1個買っておいても、無駄にはならないでしょう。

使い勝手はおいおい紹介していきます。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



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