木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝の散歩時の気温は16度、寒さに備えてジレを用意しておきましたが、

練習には不要でした。

その練習、前半は脚に力が溜まっていて、踏み込めたのですが、

ラスト10㎞以降は左後ろに腰に痛み、だましだましのゴールになりました。

もちろん、その後のオガトレを丁寧にやり、明日も走れますように。

さて、義母との介護同居が近づくにつれて

妻の断捨離に拍車がかかっています。

私は捨てられない男ですが、

調味料の整理をしてみました。

個人的にはスパイスには賞味期限はないと思っています。

大航海時代を思えば1年や2年何ともありません、乾燥もしているし、

まして挽いていないホールなら風味も変わらないと思っています。

しかし、ピーナッツやカシューナッツなどは脂質が酸化するので捨てます。

また、最近は野菜出汁や鶏がら出汁を取っているので、顆粒の調味料も捨てます。

そして、調理中上からでも見やすいように、テプラでラベルを張ります。

うん、これならいいでしょう。

調理ワゴンの上に戻します。

????どこが断捨離???と思う方もいらっしゃると思いますが、

これでも私なりに断捨離したつもりです。

これくらいの調味料がないと今日は洋食、明日は中華、そして菓子作り、

ころころと変わる私の料理の興味に対応できません。

半日勤務後の午後はおでんの仕込みをやります。

それでは今日も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )