![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e8/e3ee22f2a0e9a95f3052517abdafc821.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
おはようございます。
今朝の散歩時の気温は16度、寒さに備えてジレを用意しておきましたが、
練習には不要でした。
その練習、前半は脚に力が溜まっていて、踏み込めたのですが、
ラスト10㎞以降は左後ろに腰に痛み、だましだましのゴールになりました。
もちろん、その後のオガトレを丁寧にやり、明日も走れますように。
さて、義母との介護同居が近づくにつれて
妻の断捨離に拍車がかかっています。
私は捨てられない男ですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/29/5e7d6e558719a92c81c829f188dd22ba.jpg)
調味料の整理をしてみました。
個人的にはスパイスには賞味期限はないと思っています。
大航海時代を思えば1年や2年何ともありません、乾燥もしているし、
まして挽いていないホールなら風味も変わらないと思っています。
しかし、ピーナッツやカシューナッツなどは脂質が酸化するので捨てます。
また、最近は野菜出汁や鶏がら出汁を取っているので、顆粒の調味料も捨てます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ea/e8a4042448a74381f405f94fa02ebb4c.jpg)
そして、調理中上からでも見やすいように、テプラでラベルを張ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/0f/df3ddf0b06f1329b608f22fb46140237.jpg)
うん、これならいいでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e8/e3ee22f2a0e9a95f3052517abdafc821.jpg)
調理ワゴンの上に戻します。
????どこが断捨離???と思う方もいらっしゃると思いますが、
これでも私なりに断捨離したつもりです。
これくらいの調味料がないと今日は洋食、明日は中華、そして菓子作り、
ころころと変わる私の料理の興味に対応できません。
半日勤務後の午後はおでんの仕込みをやります。
それでは今日も元気に行きましょう。