おはようございます。
今朝の散歩時の気温は5℃とやっと零度を離れました。
もちろん、走りましたが、暖かいと思って舐めていました。
重ね着のグローブを一枚薄いものにしたら、手がかじかみました。
油断禁物。
さて、ここのところ私のブログに頻出している「野菜出汁」って何?
と思っている方、詳しい作り方を紹介しましょう。
今週前半に溜まった端材の野菜、ニンジン、キャベツの芯、パセリの軸、長ネギの芯。
これにニンニク2かけ、昆布2枚、黒粒コショウ、
新たにセロリの葉、長ネギの青い部分を足します。
ローズマリーとバジルをお茶パックに入れます。
我が家では料理用には20年来浄水器の水を使います。
後は弱火で60分に煮出すと出来上がります。
その間にいつものサラダを作ります。
今日出た端の野菜は随時、野菜出汁の鍋に入れていきます。
先月から朝から夕方に回した豆乳作り、これ意外と面倒です。
むしろ、よく忙しい朝にできていたなと思います。
夕方のランニングが終わる頃、
野菜出汁は出来上がっています。
今回はより西洋料理でいうブロス(ブロート)っぽいものができました。
昨晩はこの野菜出汁に、牛すじの煮凝りを足して作った肉豆腐です。
調味料は塩だけですが、野菜やスパイスの味が隠れていて、
コクがありながらもすっきりとしたビールにあう味です。
サラダもすっきりとした味わいです。
昨晩は息子が持ってきてくれた
ヴィノス山崎のシチリア産赤ワインで酔っぱらい、
妻が買ってきてくれた家田のモンブランで誕生日を祝いました。