木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝の散歩時の気温は5℃とやっと零度を離れました。

もちろん、走りましたが、暖かいと思って舐めていました。

重ね着のグローブを一枚薄いものにしたら、手がかじかみました。

油断禁物。

さて、ここのところ私のブログに頻出している「野菜出汁」って何?

と思っている方、詳しい作り方を紹介しましょう。

今週前半に溜まった端材の野菜、ニンジン、キャベツの芯、パセリの軸、長ネギの芯。

これにニンニク2かけ、昆布2枚、黒粒コショウ、

新たにセロリの葉、長ネギの青い部分を足します。

ローズマリーとバジルをお茶パックに入れます。

我が家では料理用には20年来浄水器の水を使います。

後は弱火で60分に煮出すと出来上がります。

その間にいつものサラダを作ります。

今日出た端の野菜は随時、野菜出汁の鍋に入れていきます。

先月から朝から夕方に回した豆乳作り、これ意外と面倒です。

むしろ、よく忙しい朝にできていたなと思います。

夕方のランニングが終わる頃、

野菜出汁は出来上がっています。

今回はより西洋料理でいうブロス(ブロート)っぽいものができました。

昨晩はこの野菜出汁に、牛すじの煮凝りを足して作った肉豆腐です。

調味料は塩だけですが、野菜やスパイスの味が隠れていて、

コクがありながらもすっきりとしたビールにあう味です。

サラダもすっきりとした味わいです。

昨晩は息子が持ってきてくれた

ヴィノス山崎のシチリア産赤ワインで酔っぱらい、

妻が買ってきてくれた家田のモンブランで誕生日を祝いました。



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