木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝は月がかすかに見えるぐらいに雲が広がり、静かに冷え込みました。

気温は1℃、無風、幸い昨夜は腰痛が出なかったので、最暖のウェアを着て練習に出ます。

やはり寒いとはいえ、朝走れるのはいいものです。

どうやら腰痛の要因は、この練習にありそうな気がします。

あとの手当てをしっかりします。

さて、一昨日の夕方1週間ほどバラ肉の重量5%で塩漬けしていた

ベーコンを裏の冷蔵庫から持ってきます。

その前に天板等をパストリーゼで消毒してあります。

これだけの水分が落ちています。

これをピチットシートで

文字通りぴちっとくるんで

また裏の冷蔵庫で2週間以上、脱水していきます。

3月上旬から中旬にそのままなら、パンチェッタ

サクラのチップでいぶせばベーコンになります。

一昨日の夕食は、作り置きの整理です。

2週間前に作ったビーフシチューでは量が足りないので、

トマトスープであいがけにしました。

シチューの味はまろやかで全く味変はしてません、

それにちょっと酸味の効いたトマトスープと合わせるといいバランスになります。

こちらも月曜日に作っておいたすじ肉とこんにゃくの煮ものです。

2日目になると昆布がやわらかく食べごろになっています。

サラダはトッピングを後から載せると見た目も良くなります。

昨夜はいつもの大物料理を作りましたが、その話はまたあとで。

それでは今日も元気に行きましょう。



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