おはようございます。
今朝は月がかすかに見えるぐらいに雲が広がり、静かに冷え込みました。
気温は1℃、無風、幸い昨夜は腰痛が出なかったので、最暖のウェアを着て練習に出ます。
やはり寒いとはいえ、朝走れるのはいいものです。
どうやら腰痛の要因は、この練習にありそうな気がします。
あとの手当てをしっかりします。
さて、一昨日の夕方1週間ほどバラ肉の重量5%で塩漬けしていた
ベーコンを裏の冷蔵庫から持ってきます。
その前に天板等をパストリーゼで消毒してあります。
これだけの水分が落ちています。
これをピチットシートで
文字通りぴちっとくるんで
また裏の冷蔵庫で2週間以上、脱水していきます。
3月上旬から中旬にそのままなら、パンチェッタ
サクラのチップでいぶせばベーコンになります。
一昨日の夕食は、作り置きの整理です。
2週間前に作ったビーフシチューでは量が足りないので、
トマトスープであいがけにしました。
シチューの味はまろやかで全く味変はしてません、
それにちょっと酸味の効いたトマトスープと合わせるといいバランスになります。
こちらも月曜日に作っておいたすじ肉とこんにゃくの煮ものです。
2日目になると昆布がやわらかく食べごろになっています。
サラダはトッピングを後から載せると見た目も良くなります。
昨夜はいつもの大物料理を作りましたが、その話はまたあとで。
それでは今日も元気に行きましょう。