木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



今朝はやや厚めの雲が広がり、無風、気温4℃。

右ひざに軽い痛みはありますが、レギュラーコースを走ってきました。

無風の時は、自分の実力を肌で感じることができて、練習に集中できます。

さて、最近は朝昼とトマトスープを飲んで(食べて)いるので、

作り置きが1週間もちません。

そこで昨晩は冷凍しておいたソフリットと牛すじ・ベーコン炒めを

国産ホウロウ鍋にあけて油は入れずに火を着けます。

トマトの水煮缶1缶とパッサータ100mlを入れて、

焦げつかないように、竹べらを常に動かしています。

次に白ワインを注いでまた煮詰めます。

こんな感じになったら野菜出汁を足します。

日曜日にとった冷凍と水曜日にとったものを

ここまで順調のはずでした、最初の刻む・炒めるの作業を飛ばして、30分の時短。

さらに急げと、氷を解かすために強火で加熱。

ここが失敗でした。

大きな氷が浮かびヘラで底をこそげとりませんでした。

とけてから、底をヘラで探ると一部にざらざらの手ごたえ。

やっぱりバーミキュラには強火は禁物でした。

やらかしたことは仕方ありません。

気を取り直して、サラダを作ります。

60分経ったので、ブレンダーでソースを滑らかにします。

バターとゲランドの塩で味を整えたら出来上がり。

失敗は引きずりません。

重曹に浸して、今晩しっかり焦げ付きを取ります。

伊豆に帰る金曜日ですが、今回は食遊市場に寄りたいので、土曜日の朝帰ります。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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