木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝の散歩時は星がきれいで良く見えました。

家に着く直前、北東の空に縦に落ちる流れ星を見ました。

気温今季最低を3℃も更新する2℃、練習装備を真冬に替えます。

ミトンのグローブ、

ゴム引きに近いウインドブレーカー、

フリース生地のビブタイツのおかげでそんなに寒さを感じませんでした。

新バイクは、ホントに静かで滑らかで走りやすいのですが、

なぜかサイコンとパワーメーターが同期しません。

ご覧のように、今、パワーメーターを充電しています。

さて、平日の休日が夫婦でそろった昨日、

前日から仕込んでおいたコロッケを朝から楽しそうに揚げています。

右が息子夫婦、左が長女、

そして、これが我が家です。

この他にばーば(義母)の分、タッパーに詰めて配達に行きました。

私はトマトスープのリゾット(妻に言わせるとおじや)で朝食を済ませると

バイクを下ろし、娘に届ける水、トイレットペーパー、米、息子への米、コーヒー豆

などを積み込みます。

お米は子どもの頃から食べている、太田農場の無農薬有機栽培のコシヒカリです。

さらに妻は前日に焼いておいた肉巻きも持参するようです。

珍しく妻から「包丁研いで!」の依頼が合ったついでに、

もちろん私の包丁も研いで、

磨きます。

上2本が妻用の包丁、夕方「切れるようになった。」と言っていましたが、

私はこれらの包丁は使わないので、よく分かりません。

午後2時に娘に荷物を届けると、佐鳴湖公園にMayを連れて行きます。

久しぶりのこの公園で

Mayは大興奮、

そんなにリードを引くと疲れちゃうよ。

でも、相当楽しかったようです。

この公園から2~3㎞ほどの息子の家に荷物を届けて配達終了。

夕食のサラダを刻んだら、

晩酌はコロッケでスタートです。

袋井のばーば、浜松の子どもたち、磐田の私たち、

昼食、夕食食べる時間は違っても、みんな同じものを食べて繋がっています。

家族を繋ぐ味って、凝った洋食やスパイシーな中華なんかではなく、

こういった普通のお惣菜です。

娘から「コロッケと肉巻き久しぶりに食べたけどおいしかった!」

とラインが入っていました。

さあ、今日はこれから磐田市立総合病院で検査です。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )