おはようございます。
今朝も風はなく、気温は2℃とそこそこの冷え込み。
昨日は灯りが煌々と灯っていたJAの餅工場も業務を終えたのか、真っ暗です。
散歩が済んだら2度寝、この快楽がすっかり身についてしまいましたが、
お正月休み明けは大丈夫でしょうか?
さて、昨日は正午過ぎに、バテバテながらも練習コースを走り終え、
シャワーを浴びたら、外食と決めていました。
1年の最後は担々麺かなということで、家を出るまで、
「旬華咲兆」か「四川飯店」か迷いましたが、旬華咲兆にします。
車で15分、1時頃ですが、駐車場がガラガラです。
「休業」の張り紙、残念、ならば四川飯店へ、まだランチ営業時間に間に合います。
店頭の待ちリストに「クレハ」と書いて待つこと3分、昼のピークを過ぎ
6人掛けのテーブルにゆったり一人、
最初は単品で四川麻婆豆腐と担々麺と考えていたのですが、
ここのランチタイムにはハーフ&ハーフと言うのがありました。
その担々麺だけ普通盛りにしてオーダー。
うん、やっぱりこの味。
麻婆豆腐には何か独特の香りがする油が使われています。
担々麺のこの鮮やかなオレンジは四川飯店の特徴です。
しっかりと汗が噴き出てきました。
味の勉強のために1月に1回は食べておきたいものです。
そして、新年は今度は休業日をしっかり調べて、「旬華咲兆」からスタートしたいです。
四川飯店のあるサーラビルからほど近い厨房中古什器、機器のテンポスバスターズがあります。
そこで買ったものですが、さあ、これはいったい何でしょう?
ちょっと錆が出ていますが、きれいにして利用します。
それまで、正解は保留ということで。
それでは事故に気を付けて1年の走り納めをしてきます。
午後にはMayと伊豆に向かう予定です。
皆様も暮れの休暇をお楽しみください。