おはようございます。
朝5時の目覚ましと同時に、Mayが布団に寄ってきて大きな手で
「起きろ!」と繰り返し、私の頭をかじります。
そんなに冷え込んだ感じはありませんが、薪ストーブに着火。
昨夜は、
夕方サラダを刻みます。
奥の二皿は、妻の今日明日の分です。
手前は私の今日のお昼か夜になります。
その他に朝食用のパン・ヨーグルト、パスタ用のパンチェッタ、
もちろんビールのクーラーボックスに入れて、午後6時半に磐田を出発。
早すぎても帰宅ラッシュに捕まり、遅いと夜11時に山荘で眠りに就けません。
昨夜は渋滞もなく、11時までに山荘でストーブを焚いて寝ました。
朝、散歩が済んだらコーヒー豆焙煎、今朝はタンザニアと
グアテマラになります。
ここのところ焙煎時間は
安定して来て、
グアテマラも
タンザニアも
16分前後に収まります。
久々に厨房を
デッキブラシで洗いました。
やっぱりさっぱりします。
豆も粗熱がとれたようです。
タンザニアは少し大粒、やや浅めの焙煎です。
グアテマラはやや小粒、いい仕上がりです。
焙煎、掃除が終わり、外も明るくなったので、雨戸を開け、Mayの撮影。
山荘西側の川の土手、待望の護岸工事が始まっていました。
これで、来年の夏は安心です。
持参した食材とグアテマラで朝食。
Mayもドッグフード以外、パンの耳、カボチャ、ライス、リンゴなどを
こまめにせがみ、食べて
ストーブ前で休んでいます。
さあ、風もないので、梨木沢の野良仕事を始めましょう。
皆様も良い週末をお過ごしください。