木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

師走は前日の16℃から半減の8℃という寒さで始まりました。

風も比較的強く吹いていて、しばらく足踏みしていた冬が近づいてきた感じです。

月初めですが、9日連続で頑張った脚に、朝練休みのプレゼントをして、二度寝しました。

この快楽を知ってしまうと、明日から走るのが億劫になりそうです。

さて、昨日は仕事終わりに、磐田の合羽橋「セイトウ」により

耐熱シリコンのヘラを買ってきました。

ー30~260℃までの広い温度帯で耐熱性のある安心の新潟産です。

最近、スープ、ソース作りが多くなり、それを残さずすくいたい、食べたいからです。

今日のキャベツ刻みは、菜切り包丁ではなく牛刀にしました。

切り残しはありませんが、太さには少し不満があります。

ホントは料理の腕や包丁研ぎの腕を上げるのが本筋ですが、

私は短絡的に、セイトウで見た、ミソノUX10の牛刀があればなと思ってしまうのです。

実はシリコンヘラの買い物はついでで、UX10の包丁を見たくて、セイトウに寄ったのです。

サラダで来ました、妻が「今日はいい」というので、私の2食分です。

それが終わったら誓うのスーパー、マックスバリューに行き、

スモークサーモンを買ってきました。

昨日のケッパーの使い方でアドバイスをいただいたので、

早速作ってみました。

晩酌は妻が作った素朴な野菜の煮物、サトイモが特に美味しかったです。

では、オリーブオイルと塩を軽く振って、サーモンをいただきましょう。

サーモン脂がのっていて、それをケッパーと玉ねぎや緩める感じでうまいです。

サラダよりも魚にケッパーが合うというアドバイスはよく分かりました。

今度はタイとかタコ、あるいはサンフレッシュ松崎にある安い白みの魚で

カルパッチョを作ってみたいと思います。

それでは今日も元気に行きましょう。



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