おはようございます。
師走は前日の16℃から半減の8℃という寒さで始まりました。
風も比較的強く吹いていて、しばらく足踏みしていた冬が近づいてきた感じです。
月初めですが、9日連続で頑張った脚に、朝練休みのプレゼントをして、二度寝しました。
この快楽を知ってしまうと、明日から走るのが億劫になりそうです。
さて、昨日は仕事終わりに、磐田の合羽橋「セイトウ」により
耐熱シリコンのヘラを買ってきました。
ー30~260℃までの広い温度帯で耐熱性のある安心の新潟産です。
最近、スープ、ソース作りが多くなり、それを残さずすくいたい、食べたいからです。
今日のキャベツ刻みは、菜切り包丁ではなく牛刀にしました。
切り残しはありませんが、太さには少し不満があります。
ホントは料理の腕や包丁研ぎの腕を上げるのが本筋ですが、
私は短絡的に、セイトウで見た、ミソノUX10の牛刀があればなと思ってしまうのです。
実はシリコンヘラの買い物はついでで、UX10の包丁を見たくて、セイトウに寄ったのです。
サラダで来ました、妻が「今日はいい」というので、私の2食分です。
それが終わったら誓うのスーパー、マックスバリューに行き、
スモークサーモンを買ってきました。
昨日のケッパーの使い方でアドバイスをいただいたので、
早速作ってみました。
晩酌は妻が作った素朴な野菜の煮物、サトイモが特に美味しかったです。
では、オリーブオイルと塩を軽く振って、サーモンをいただきましょう。
サーモン脂がのっていて、それをケッパーと玉ねぎや緩める感じでうまいです。
サラダよりも魚にケッパーが合うというアドバイスはよく分かりました。
今度はタイとかタコ、あるいはサンフレッシュ松崎にある安い白みの魚で
カルパッチョを作ってみたいと思います。
それでは今日も元気に行きましょう。