おはようございます。
夏至から1週間、夜明けがほんの少し遅くなったのに、気が付きます。
草刈り4時間は、ロードバイク4時間と同等かそれ以上の疲労感と達成感。
当然、今朝の練習は体が重く、意味はよくわからないけど
サイコンの相対的エフォートは32と最低レベル。
来週もまたやりがいのある
藪が待ってます。
Tour de Franceが始まりましたが、観客はほぼ2019年の状況に戻ってます。
密集、no マスク。
さて、先週末の土曜日は朝練が響いたのか、伊豆に向かう車の運転から疲労感。
山荘に着いたのも、2時過ぎ、昼寝をしたらもう夕方の散歩です。
何か1つくらいやらないと、磐田から持ってきた
よく切れるが癖のある刃形の杉本を電動グラインダーで刃形を変えます。
回転物にとがった刃物を当てるので、遠心力に注意。
どうやら普通の形の牛刀になったので、中砥石から研いでいきます。
同様に、直線が歪んでいた大小の
菜切り包丁もグラインダーでまっすぐにして、
白い合わせ砥石へと
研ぎ進めます。
最終仕上げはこの砥石。
きれいに形が
整いました。
試し切りをしたいのですが、刻む野菜を持ってきていません。
この日、海も荒れていないのに、サンフレッシュには生の魚がほとんどありませんでした。
仕方ないので、あおきでカツオの半身を買ってきてバーナーであぶります。
杉本で引いてみましたが、いい感触です。
トマトもよく切れます。
問題はキャベツの千切りです。
持ち帰ったので、今夜試してみましょう。
それでは今週も元気に行きましょう。