木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

夏至から1週間、夜明けがほんの少し遅くなったのに、気が付きます。

草刈り4時間は、ロードバイク4時間と同等かそれ以上の疲労感と達成感。

当然、今朝の練習は体が重く、意味はよくわからないけど

サイコンの相対的エフォートは32と最低レベル。

来週もまたやりがいのある

藪が待ってます。

 

Tour de Franceが始まりましたが、観客はほぼ2019年の状況に戻ってます。

密集、no マスク。

さて、先週末の土曜日は朝練が響いたのか、伊豆に向かう車の運転から疲労感。

山荘に着いたのも、2時過ぎ、昼寝をしたらもう夕方の散歩です。

何か1つくらいやらないと、磐田から持ってきた

よく切れるが癖のある刃形の杉本を電動グラインダーで刃形を変えます。

回転物にとがった刃物を当てるので、遠心力に注意。

どうやら普通の形の牛刀になったので、中砥石から研いでいきます。

同様に、直線が歪んでいた大小の

菜切り包丁もグラインダーでまっすぐにして、

白い合わせ砥石へと

研ぎ進めます。

最終仕上げはこの砥石。

きれいに形が

整いました。

試し切りをしたいのですが、刻む野菜を持ってきていません。

この日、海も荒れていないのに、サンフレッシュには生の魚がほとんどありませんでした。

仕方ないので、あおきでカツオの半身を買ってきてバーナーであぶります。

杉本で引いてみましたが、いい感触です。

トマトもよく切れます。

問題はキャベツの千切りです。

持ち帰ったので、今夜試してみましょう。

それでは今週も元気に行きましょう。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )