おはようございます。
今朝の散歩時の気温は18℃、湿度もなくさわやかな朝です。
右ひざに気になる傷みがあるのと、仕事の準備があるので、
練習は休みます。
ここのところの暑さで、カレーリーフの木がすっかり元気になりました。
この木の葉っぱはぼちぼちスリランカカレーに使えそうです。
生長2番手のこちらの葉っぱも
一番下の列は使えそうです。
昨年は1番の生長株、今年はビリのこちらの木は
7月にならないとダメでしょう。
8カ月ほどスリランカカレー作っていないので、
ぼちぼちレシピを復習しておきます。
昨夕の晩酌も
山もりのサラダで始まり、
妻が甘めに煮つけたカレイ。
私が飲みながら、ロードレースの録画を見ている頃、
台所ではホウロウ鍋で弱火で残り物野菜のスープが弱火で煮られています。
夏場に入り、野菜の傷みが早くなったので、どんどん食べて
余り物はスープにしてせっせと食べなければいけません。
70分後、今回は炒めていないのであっさり目のスープになりました。
私の締めは、前回の野菜スープにハウスバーモントカレーのルーを割り入れ
冷凍うどんをチンして
カレーうどんになりました。
スープの塩味にカレールーの塩味が加わるので、ちょっとしょっぱくなりました。
やはり、スープにカレー粉だけの方がいいようです。
それでは今日も元気に行きましょう。