木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

雨は時折ぱらっとしますが、散歩は傘要らず、

気温が21℃とじめーと蒸し暑さを感じます。

本来なら、この時間は自転車に乗り始めているのですが、

仕事の準備が間に合わず、今からそれをやります。

時短者練習ではなく、自転車操業です。

さて、私はほぼ毎晩サラダを食べています。

これは一昨日、夕食とお弁当用です。

こちらは昨晩です。

この夕食用のサラダには、オリーブオイル回しかけ、塩と胡椒をふります。

そして、最後にかけるのがすし酢です。

結果、器の中でドレッシングが完成します。

八か月ぶりに、すし酢を作り起きました。

リンゴ酢1.8lについて

1/4の砂糖(今回はグラニュー糖)ですから、450g。

塩は酢の1/10なので、180gになります。

これを

大きな鍋で混ぜ合わせます。

泡立て器で、混ぜ合わせて塩・砂糖とリンゴ酢を

かき混ぜていきます。

塩・砂糖が酢に溶け込むと

透き通って出来上がりです。

すし酢のいいところは、味のバランスが取れているので

さまざまな料理の調味料として重宝します。

また、常温で保存できるのも、いい点です。

是非、やってみてください。

といいつつ、昨晩はこの10日間で

3回目の冷しゃぶ。

ここではすし酢ドレッシングではなく、

やはり、自分で調合した芝麻醤のたれにたっぷりとラー油をかけていただます。

昨晩もビール、酎ハイとおいしくいただきました。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



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