木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩時の気温は19℃、手首が痛くて、体もだるいので

練習には行きたくはなかったのですが、こういう時、

意外と走れたりすることを経験上知っているので、

今朝もそれを期待して走りました。

今週はリペアーバックを伊豆から持ち帰ったので、パンクの心配無用。

距離センサーも毎週末伊豆、磐田を往復することになります。

鮮度的には問題がありますが、豆が4種類そろっているとやっぱり安心します。

さて、いきなり30℃越えになった昨日の遠州地方、

Mayがエアコンの吹き出し口の下に寝そべり上目遣いで

「エアコン、つけるでしょう!」と脅迫するので、今シーズン初エアコン。

私のサラダは特盛。

こんな日はやっぱり遠州ポークの

冷しゃぶですね。

酒、昆布、ショウガを入れたお湯でさっと茹でて氷水にとります。

もちろんゆで汁は、冷ましてこしてスープになります。

水気をふき取り皿に盛ります。

たれはチーマージャン(すりごま)、鶏ガラ顆粒だし、砂糖、醤油、黒酢で味を整え、

ホワジャとラー油で辛み付けします。

夏日にカンパーイ!

肉にたれをつけて野菜を巻き取り食べます。

食べ出があるので、

酎ハイに切り替わっても、まだまだ冷しゃぶサラダ、食べ飽きません。

元々、夏太りはしても夏バテはしないタイプですが、

この夏、何度もこの料理パターンは登場するでしょう。

皆さんも暑くなった日にはお試しください。

それでは今日も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )