木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

いつも通りに起きると、西の空に満月がありました。

伊豆帰省なので、Mayの散歩は図書館コース。

明日の朝は、ロードバイクではなく、草刈りをやりたいので

今朝走っておきました。

こちらは昨日の夕方、おいしいビールを飲むために軽く走ってきました。

6時半過ぎ、散歩帰りのMayとちょうど鉢合わせ。

次は夕食の準備ですが、

「今日のメニューは麻婆豆腐か、麻婆豆腐か、冷しゃぶですけど。」

と妻に尋ねます。

つまり、私は麻婆豆腐が食べたいので、3回繰り返しましたが、

妻の返事は「冷しゃぶ!」と冷淡です。

では、ゴマダレの作り方を紹介しましょう。

ニンニク、ショウガ、ネギをみじん切りにします。

顆粒の鶏がらスープ大さじ2杯を、しゃぶしゃぶのゆで汁で溶きます。

砂糖大さじ1、紹興酒大さじ1、黒酢大さじ1半、ホワジャ粉小さじ半分くらいをいれて

練りごまを大さじ4を加えてかき回します。

味を見て、好みの味に仕上げれば出来上がり。

私はたっぷりのラー油を足しますが、妻はこのままです。

豚バラ肉をこの量、焼き肉にするとけっこう脂っぽくなりますが、

冷しゃぶなら楽勝。

もちろんビールが進むのは間違いありません。

それでは仕事道具ももって伊豆に帰ります。

草刈り、木工、在宅ワーク、コーヒー豆焙煎、

今週末もやることいっぱい、(そして、すべてはできない)。

皆様もよい週末をお過ごしください。

 

 



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