

おはようございます。
いつも通りに起きると、西の空に満月がありました。
伊豆帰省なので、Mayの散歩は図書館コース。
明日の朝は、ロードバイクではなく、草刈りをやりたいので
今朝走っておきました。

こちらは昨日の夕方、おいしいビールを飲むために軽く走ってきました。

6時半過ぎ、散歩帰りのMayとちょうど鉢合わせ。
次は夕食の準備ですが、
「今日のメニューは麻婆豆腐か、麻婆豆腐か、冷しゃぶですけど。」
と妻に尋ねます。
つまり、私は麻婆豆腐が食べたいので、3回繰り返しましたが、
妻の返事は「冷しゃぶ!」と冷淡です。
では、ゴマダレの作り方を紹介しましょう。

ニンニク、ショウガ、ネギをみじん切りにします。

顆粒の鶏がらスープ大さじ2杯を、しゃぶしゃぶのゆで汁で溶きます。

砂糖大さじ1、紹興酒大さじ1、黒酢大さじ1半、ホワジャ粉小さじ半分くらいをいれて
練りごまを大さじ4を加えてかき回します。
味を見て、好みの味に仕上げれば出来上がり。
私はたっぷりのラー油を足しますが、妻はこのままです。

豚バラ肉をこの量、焼き肉にするとけっこう脂っぽくなりますが、
冷しゃぶなら楽勝。

もちろんビールが進むのは間違いありません。
それでは仕事道具ももって伊豆に帰ります。
草刈り、木工、在宅ワーク、コーヒー豆焙煎、
今週末もやることいっぱい、(そして、すべてはできない)。
皆様もよい週末をお過ごしください。