月、水、金、日の夜は山クジラ♂が領地担当になっている。義妹が退職した時点で、朝は山クジラ♀なら夜は義妹となっても良さそうなものだが、就職し以来母親のもとで上げ膳据え膳で暮らして来て、母親が出来なくなると主婦歴の長い姉が家に居つくようになり、その夫が料理好きで「趣味」と言っている状態のもとで腕を磨くこともなくきたので、週3回やっていただければありがたいと思わなければならない。私などは定食屋の親父もつとまらない程度の腕だと思うが、それでも相当数のレシピが頭に入っており、冷蔵庫の中の食材を見ながら、どのようにでも変化させることが出来る。それは、知識があってなおかつセンスあないと出来ないことだと思う。ま~、そんなに強がらないで!
今晩は、買っておいた鳥団子を使って鳥団子汁。私は、ミソをベースに少し醤油も入れ、生姜をきかせる。鶏肉関係の汁の場合、やはり生姜味だと思う。今晩は、それに塩サバを焼き、コマツナ(少し大きくなりすぎたいただきもの)で辛し和え、残っていたブロッコリーの茎と採れすぎて困っているピーマンを千切りにして湯がいて、味噌マヨネーズ和えにしてみた。地味噌の豆味噌を使ったが、ピーマンのくせに負けていないのがGOO!