山クジラの田舎暮らし

岩手県北の田舎に生息する「山クジラ」です。定年後の田舎暮らしや趣味の山行きのことなど、発信していきます。

ワラ立てを終わる

2014-10-07 16:52:28 | 農作業

28日に稲刈りをおえ、蔵のセイロへの米の収納や、農民連産直米の出荷などを終え、ワラ立て作業をしてきた。途中、台風の接近で中断したりしたが、今日でその作業が終了した。コンバインの作業ではワラを切ってしまう方法と、結束しておく方法がある。わが家では、このワラを地域の畜産農家に提供し、代わりに牛糞堆肥を10㌃当たり1㌧分提供してもらっている。そのためには、ワラが十分乾燥するよう、4束単位でてっぺんをワラで結んで立てておく必要がある。昨日の台風による降水のおかげで、田んぼには若干水があってまことに作業しにくい。半日のつもりが結局午後2時すぐまでかかったが、とにかく終了した。10日からのカナダ旅行に備えないとならない。


今朝の山賊食堂(10月7日)ピーマンのキンピラ風

2014-10-07 06:37:16 | グルメ

10月7日。おはようがんす。昨日は台風18号の接近で終日雨。夜中に雨は上がり、今朝4時は満天の星空。妻は議会の研修旅行に出かけたが、飛行機が飛ばないため東北新幹線で向かった東海道新幹線も止まったりしていたからどこを経由したかはわからないが、午後6時に和倉温泉の加賀屋と宿に着いたとメールが入った。これから9日までの研修旅行である。戻ると10日には、再び新幹線で関東圏に向かい、成田からカナダ(トロント)へ出発するという忙しい日程が待っている。

それで、今日(火曜)~10日朝(金曜日)まで毎朝、「山賊食堂」を開店する。今日は1日目で、まだまだたくさん残っている自家製のピーマンを点検したところ、半分くらいは腐っていた。それを取り除いて、ピーマン5個を選んでワタを取り、千切りにしてキンピラ風にした。ニンジンとジャコを入れてある。ピーマンを炒めるときは中華風や洋風のソテーにすることが多いが、キンピラ風は意外と美味しい。サンマの開きを焼き、ミズナのおひたし、昨日の残りのロールキャベツ、サラダ、味噌汁は昨日の残りをリメイクしできるだけ無駄のないように料理した。妻の方は、和倉温泉で豪華な夕食だったらしい。