山クジラの田舎暮らし

岩手県北の田舎に生息する「山クジラ」です。定年後の田舎暮らしや趣味の山行きのことなど、発信していきます。

モウカサメのカレー味揚げ

2014-06-03 07:27:05 | グルメ

おはようがんす。昨日は暑い中、休耕田(畑に使用)の雑草抜きをし、発酵鶏糞(15㌔入り)5袋を撒いた。この休耕田も長い間牧草地にしていたので、ロータリーで起こしても雑草や牧草が生えてきてなかなか大変なのである。特に、オオバコ、ヨモギ、ギシギシの類は土にすきこんでもまた伸びてくるので、一本一本スコップで掘り起して、抜いておかないとならない。久しぶりに弁当もちで、3時頃まで汗を流した。

今朝のメニューはモウカサメのカレー味揚げがメイン。今頃はモウカサメが安く出回っているのだが、私はどう料理すればいいかわからないので、ちょっと手が出なかった。妻が昨日、種市庁舎に諮問通告を出汁に行ったついでにスーパーで購入してきて、カレー粉を入れた衣で揚げた。鶏肉よりさらに柔らかくと美味しかった。サメ類の肉はアンモニア臭がすると何かに書いてあった気がする。カレー粉で匂いをおさえるというのは一つのアイデアであろうと思う。

今日は、まずトラクターの洗車。わが家の田んぼには電気が来ていないので、エンジン付きの装置で水を噴射してあらう。問題は無事にエンジンをかけられるかどうかである。そしてアタッチメントをロータリーに交換して、休耕田を耕し、ダイズとクロマメの播種。半日で済むかな~?