乙女の靴音

    
    〜 一歩・二歩・山歩 〜

  
          

みそ作り研修

2015-11-17 | グルメ
11/17(火)いきいき大学11月の学習

旧、下矢部東小の給食室で
14日の朝、蒸し上げた米に麹菌を混ぜて麹作りの作業のあと

三日間ねかせて出来た米麹を細かく解し



塩を切るように混ぜ込む「塩きり」をする



一晩水につけた大豆は指で押して瞑れるくらいに
圧力鍋で柔らかく煮ます



モミペットで大豆ともみ合わせるが
この時、大豆の煮汁を使って硬さを調整

米の品種や保存年度で出来上がりも違ってくるとか
古々米程度の粘り気のない米が作り易く
また、玄米の麹だと風味が格段に違うそうです



おにぎりにして底に並べ
あとは投げ込みます



平らにしたら焼酎の霧吹きでカビ防止
さらに塩の蓋をして完了





風通しの良い冷暗所に置いて半年から1年間放置

すると、無添加「いきいきみそ」の完成となります
忘れた頃に食べられるようですが

楽しみに待ちましょう!


今夜は他に甲佐から一組が参加
触れ合いながら楽しく学習

ご指導頂いた川上さん

ありがとうございました。。。








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