この三連休は、ほんとうに暑かったです。
今日の室外温度は、なんと37度を超えました。
窓を全開して、扇風機も回しても暑い~です。
5月に植えたハーブがもの凄く成長しています。
レモンバームも少し切らないと、この蒸し暑さでやられそうなので、
ベニシアさんのレシピを参考にしながら、
レモンバームレモネードを作ってみました。
材料(10杯)
・レモン(薄切り) 2個分
・砂糖 300g
・水 3カップ
・クエン酸(食用) 大さじ3
・レモンバーム(生の枝葉15cm) 10本
※写真は上記分量の2倍です。
鍋に砂糖水とレモンを入れ火にかける。
沸騰したら火を止めて、レモンバームとクエン酸を混ぜ、
そのまま1時間くらい置いたあと漉す。
飲む時には、原液を入れ、水かソーダ水で3倍に薄める。
※原液はガラス瓶に移し、冷蔵庫で保存すると長く持つそうです。
ビタミンCがたっぷりのレモンバームレモネードで、
どんなに暑い日でも乗り越えて行こう!
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