台湾の豆腐乳 2009-05-09 | グルメ・料理 知人に頼まれて、台湾から買ってきた『豆腐乳(do fu yo-)』です。台湾の豆腐乳と言えば、大渓(da- si)が有名ですが、特に『黄日香』(左側とまん中)のが美味しいです。左側のは普通の味で、まんなかはラー油入りの豆腐乳です。右側はやや甘口のものです。我が家では、お粥の時に、豆腐乳が食卓に登場しますが、肉料理を炒める時や、蒸し魚のとき豆腐乳と一緒に蒸すのも美味しいです。ダーリンはお酒を飲む時に、そのままお酒のつまみとして食べています。 « ゴールデンウィーク後半・・・ | トップ | 路上風景 »
1 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (モトハシ) 2009-05-13 08:19:31 大渓産ですね。以前大渓の廟で大コマ転がしの行事を日高市の高麗郡の”独楽回しの会”の方に頼まれて調査に行きました。 私の先輩陳永興さんが通りのファザードデザインなどを企画しており一緒に行った事を覚えています。日高の”独楽回し”どうなったかな雅琳さんに交流を頼めば良いですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
以前大渓の廟で大コマ転がしの行事を日高市の高麗郡の”独楽回しの会”の方に頼まれて調査に行きました。
私の先輩陳永興さんが通りのファザードデザインなどを企画しており一緒に行った事を覚えています。
日高の”独楽回し”どうなったかな雅琳さんに交流を頼めば良いですね。