『横浜の家』は、先週無事に上棟しましたが、
クライアントさんのご厚意で改めて上棟式を開いていただきました。
土・日曜日の良い日を選んでいたら、お盆休みの初日になり、
出席出来ない職人さんができてしまい、残念でした。
工務店の社長さんにお祝いのお酒と半手製の幣串(へいぐし)を用意していただきました。
しっかりと幣串を棟に固定。
上棟式の前の時間を使って、大工さんと工務店の社長さんと打合せしました。
その後は、建物の四隅を塩・米・お酒で清めて、
簡単に上棟式を済ませました。
儀式のあとは、これからお世話になる職人さんたちとご馳走を頂きました。
どうもありがとうございました。
とても温かい雰囲気の宴席でした。
帰りに、私が初めて焼いてみた、手作り祝いクッキーをみんなさんにお渡しました。
美味しかったとのメールを頂いて、ほっとしました。
クッキーの作り方を記録したいので、後日アップしますが、
クッキーの型のサイトを教えて頂いた『ルセット』さんにも、
お礼申し上げます。
ありがとうございます。
最新の画像[もっと見る]
- にんにくの収穫 2ヶ月前
- 梅シロップを作りました 3ヶ月前
- 2024年のお正月飾り 8ヶ月前
- 2024年のお正月飾り 8ヶ月前
- 2024年のお正月飾り 8ヶ月前
- 紫陽花の競演♪ 1年前
- いよいよフィナーレ! 1年前
- ジューンベリーが咲き始めました 1年前
- 川向う側の桜が満開! 1年前
- 雛人形 1年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます