YALIN note

MAS/AN 増岡設計室 @入間市
住宅設計やリフォーム・家具のことまで、
気楽にご相談下さい。

2010年 秋の台湾15 -台南グルメ05

2010-11-03 | ・ 台南情報
10/13(水)の午後、高鐵台南駅に陶芸教室のS先生を迎えに行き、
実家で少しゆっくりしてから、バイクで台南の街を散策しながら、
赤嵌擔仔麺 東寧路店』へ向かいました。
記憶が曖昧で、見つからなかったので、
あきらめて『赤嵌擔仔麺 本店』に行きました。


店の人に確認したら、なんと『赤嵌擔仔麺 東寧路店』は、
残念ながら、2年前に閉店してしまったそうです。。


こちらは、本店の入口です。
店の中には、オーナーが集めてきたレトロなものが沢山置いてあります。
机や椅子も小学校で使っているような低いものばかり。


こちらが、『赤嵌擔仔麺』の擔仔麺。
『度小月』より量が多いです。


こちらは、皆に大好評の肉燥飯(=肉そぼろご飯)。


空芯菜。やはりおろしニンニクの量が多いなぁ。


すみれスープ。

台南市民族路二段180号
Tel:  886-6-220-5336

2010年 秋の台湾14 -台南グルメ04

2010-11-03 | ・ 台南情報
台南での朝ご飯は、『菜粽』と『油條入りの味噌汁』。


『菜粽』とは、肉なし、ビーナッツ入りの粽です。
とろみがある醤油・ビーナッツ粉と香菜をたっぷりかけて、食べるのが通です。


ビーナッツ粉と香菜をかける前の『菜粽』。



午後は、フレッシュなフルーツミックスジュースを買いに行きました。
大好きな『木瓜牛乳=パパイヤミルクジュース』と
『西瓜牛乳=スイカミルクジュース』を注文しました。
それぞれ、約500ccで、NT$30元(≒80円)でした。安い~!