昨日台南に住んでいるブログ友
「あつあつ!台湾フォト」さんと初対面のため、
彼女がお勧めの「赤嵌擔仔麺」の東寧路店へ行ってきました。
去年に新しくできたばかりだそうです。
外観はモダン建築で、
ライトアップした部分はちょっと台湾風を意識した設計です。
内装もかなりレトロを意識して、設計されています。
とてもいい雰囲気な店です。
入口に擔仔麺を作っているコーナー。
店内の椅子と机も昔の雰囲気を再現する演出です。
台湾では、「擔仔、タンザイ 」というのが、
麺を入れた物を、前後にを振り分けて肩に担ぐときに使う、
” 天秤棒 ” の呼び方だそうです。
今回は擔仔麺以外に、魯肉飯と魯味も頼みました。
おかずの魯味は醤油ベースで煮込んだ台湾のお総菜です。
魯味コーナーで材料取り場から、適当にさらに盛って
カウンターにもっていき、さっとダシで煮直してもらう。
冬瓜の炊いたもの・豚血(豚の血ともち米で作られたもの)
豚耳朶(ミミガー)・野菜煮・焼き豆腐等々・・・
魯味コーナーの写真がうまく撮れていなかったので、
あつあつ!台湾フォトさんのを見て下さい。
台南の店に特有の免費 ( メンフェイ=無料 ) のサービスがあり、
仙草茶とか、豚ダシのスープは、飲み放題だ。
仙草茶(SEN TUAO TYA)→台湾の植物で作ったハーフティ。
夏バテによいお茶です。
味は草っぽく、やや苦いですが、
この店のはとても飲みやすい味です。
台南市東寧路158-1号
06-2093766
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私たちって、本当に台南に行ったけど、全然堪能なんかしていませんね。
次回はYaLinさんに、いろいろと質問をしてから行きます。
よろしくお願いします。
すみません、直す時間がなかったのです。
でも、「肉燥飯」と「魯肉飯」は同じものだと思い込んでいます。
ご連絡下さい。♪