2ヶ月ほど漬けた梅シロップが出来上がり。♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/23/99c5f585baafb5808f85823fef917a03.jpg)
美味しい色になっているので、ビンに詰替え、
冷蔵庫に保存しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/20/45e55f45f23b93ae698365796dbfeb8c.jpg)
残った梅の実はジャムにしました。
梅がかぶるくらいの水で20分くらい煮て、柔らかくします。
種を取除いた果肉を細かく刻んでおきます。
なべに水と砂糖を入れて煮立て、
その中に梅の果肉を加えて、灰汁を取除きます。
焦げ付くのに気をつけながら、5分くらい煮て、
やわらかくなったら火を止めて、出来上がり!♪
全く素人なので、水と砂糖の量は
自分の勘と舌を頼りにしました。
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美味しい色になっているので、ビンに詰替え、
冷蔵庫に保存しました。
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残った梅の実はジャムにしました。
梅がかぶるくらいの水で20分くらい煮て、柔らかくします。
種を取除いた果肉を細かく刻んでおきます。
なべに水と砂糖を入れて煮立て、
その中に梅の果肉を加えて、灰汁を取除きます。
焦げ付くのに気をつけながら、5分くらい煮て、
やわらかくなったら火を止めて、出来上がり!♪
全く素人なので、水と砂糖の量は
自分の勘と舌を頼りにしました。
甘すぎず少し酸っぱい味ですが、
美味しい出来上がりです。
美味しい出来上がりです。