2ヶ月ほど漬けた梅シロップが出来上がり。♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/23/99c5f585baafb5808f85823fef917a03.jpg)
美味しい色になっているので、ビンに詰替え、
冷蔵庫に保存しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/20/45e55f45f23b93ae698365796dbfeb8c.jpg)
残った梅の実はジャムにしました。
梅がかぶるくらいの水で20分くらい煮て、柔らかくします。
種を取除いた果肉を細かく刻んでおきます。
なべに水と砂糖を入れて煮立て、
その中に梅の果肉を加えて、灰汁を取除きます。
焦げ付くのに気をつけながら、5分くらい煮て、
やわらかくなったら火を止めて、出来上がり!♪
全く素人なので、水と砂糖の量は
自分の勘と舌を頼りにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/23/99c5f585baafb5808f85823fef917a03.jpg)
美味しい色になっているので、ビンに詰替え、
冷蔵庫に保存しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/20/45e55f45f23b93ae698365796dbfeb8c.jpg)
残った梅の実はジャムにしました。
梅がかぶるくらいの水で20分くらい煮て、柔らかくします。
種を取除いた果肉を細かく刻んでおきます。
なべに水と砂糖を入れて煮立て、
その中に梅の果肉を加えて、灰汁を取除きます。
焦げ付くのに気をつけながら、5分くらい煮て、
やわらかくなったら火を止めて、出来上がり!♪
全く素人なので、水と砂糖の量は
自分の勘と舌を頼りにしました。
甘すぎず少し酸っぱい味ですが、
美味しい出来上がりです。
美味しい出来上がりです。
中華おこわの作り方は後日お知らせします。
写真なら、Cateoryの「グルメ・料理」に掲載していますので、見て下さいね。♪
また、遊びに来て下さい。
うおぉ。反応が早いねぇ。
梅シロップ&梅ジャム美味しそう!
梅シロップは冷水や炭酸水などで
割って飲む感じ?写真を見ていたら~
飲みたくなってきちゃった。。。
私も作ってみようかしら
あ!もう青梅の時期が終わってた・・・(笑)
歓迎來我的部落格。(=ようこそ、ブログに遊びに来て下さって、ありがとうございます。)
私は、お酒を飲めないので、いつも冷水or炭酸水で割って飲んでいます。
梅+酢+冷水で飲むのは健康にも良さそうかな?
梅ジャムは毎日朝食に、パンにつけて食べています。
実は、今回2本作っていました。1本は白い砂糖で、もう1本は白い砂糖+三温糖を使いましたが、
混合した砂糖の方は、保存期間の途中に発酵してしまったので、急いで梅シロップを鍋に入れて沸騰させ、冷やしてから、冷蔵庫に保存しました。いつもの味より酸っぱいです。
来年、作ってみて下さい。♪
梅シロップ、梅+酢+冷水!さっぱりしてて
美味しそうです。
混合した砂糖の方・・・
途中で発酵してしまう事あるんですね~
私も梅が好きなので来年作ってみます。
来年の楽しみが一つ増えました^^*