YALIN note

MAS/AN 増岡設計室 @入間市
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梅シロップの出来上がり

2006-08-28 | グルメ・料理
2ヶ月ほど漬けた梅シロップが出来上がり。♪

美味しい色になっているので、ビンに詰替え、
冷蔵庫に保存しました。

残った梅の実はジャムにしました。
梅がかぶるくらいの水で20分くらい煮て、柔らかくします。
種を取除いた果肉を細かく刻んでおきます。
なべに水と砂糖を入れて煮立て、
その中に梅の果肉を加えて、灰汁を取除きます。
焦げ付くのに気をつけながら、5分くらい煮て、
やわらかくなったら火を止めて、出来上がり!♪
全く素人なので、水と砂糖の量は
自分の勘と舌を頼りにしました。
甘すぎず少し酸っぱい味ですが、
美味しい出来上がりです。

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしかった (ask)
2006-08-29 07:15:07
このあいだのおこわとスープ本当においしかったです!!!
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→askさん (YaLin)
2006-08-29 07:19:08
初コメント、ありがとうございます。

中華おこわの作り方は後日お知らせします。

写真なら、Cateoryの「グルメ・料理」に掲載していますので、見て下さいね。♪

また、遊びに来て下さい。
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Unknown (ask)
2006-08-29 07:31:38


うおぉ。反応が早いねぇ。
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Unknown (YUYU)
2006-08-30 00:52:12
焼きたてのパンにつけて食べてみたい^^
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こんにちは* (kaori)
2006-08-31 13:09:20
YaLinさん、りーほう!(イ尓好)

遊びに来ました~

梅シロップ&梅ジャム美味しそう!

梅シロップは冷水や炭酸水などで

割って飲む感じ?写真を見ていたら~

飲みたくなってきちゃった。。。

私も作ってみようかしら

あ!もう青梅の時期が終わってた・・・(笑)
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→kaoriさん (YaLin)
2006-08-31 16:03:03
kaoriさん、イ尓好!!!

歓迎來我的部落格。(=ようこそ、ブログに遊びに来て下さって、ありがとうございます。)



私は、お酒を飲めないので、いつも冷水or炭酸水で割って飲んでいます。

梅+酢+冷水で飲むのは健康にも良さそうかな?

梅ジャムは毎日朝食に、パンにつけて食べています。

実は、今回2本作っていました。1本は白い砂糖で、もう1本は白い砂糖+三温糖を使いましたが、

混合した砂糖の方は、保存期間の途中に発酵してしまったので、急いで梅シロップを鍋に入れて沸騰させ、冷やしてから、冷蔵庫に保存しました。いつもの味より酸っぱいです。

来年、作ってみて下さい。♪
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賢早♪ (kaori)
2006-09-01 09:48:17
YaLinさん、おはようございます♪

梅シロップ、梅+酢+冷水!さっぱりしてて

美味しそうです。

混合した砂糖の方・・・

途中で発酵してしまう事あるんですね~

私も梅が好きなので来年作ってみます。

来年の楽しみが一つ増えました^^*
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