朝の血圧は、153-89。5時頃から室温を22度にしている。本当は起床するまではエアコンを使うのは嫌いなのだが、室温が低いと血圧が上がる。何もかも安全運転で生きている。 娘の誕生日で、昨日誰かからプレゼントされた大きな苺のケーキがあって、これなら家人でも平らげるのに3日はかかるのではないか。昼食は堅いヤキソバで、これは仕上げにかける酢の量が味を左右する。 競馬は東京新聞杯で、残念ながらバースデーのおまじない馬券の目はない。狙ったエキストラエンドも凡走。 夜の祝賀会はステーキ。といっても家人と娘だけで、私はポークソテー。牛肉はスキヤキ以外は食べなくなった。味覚の変化というのがなぜ起きるのかは知らないが、ビーフよりポークの舌になったのは60歳ごろだったのではないだろうか。先週末に発表されたアメリカの雇用統計は好い数字だったが、それゆえに金融緩和策をきつくするのが近くなると見て、ニューヨークダウは60ドル下げた。 円安ではあるが、明日の東京マーケットはどうなるか? 胃腸を悪くしたのが2週間前。健康とはまず空腹を感じることだとわかる。 空腹は酒にも必要だ。今夜はサントリーオールドの栓を切ったばかりのものを呑んだが、ストレートは一口だけで、あとは水割り。もったいないが、食道も胃も大事だから仕方がない。何もかも安全運転で生きている。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます