3、4本が芽吹いただけだったのか、と思っていた我が家のゴーヤだが、暑くなってくると次々と生えてきた。
で、葉が3、4枚出てきたり、ツルが出てきたものもあるので、ついにプランターに移植することにした。
結局、10個種をまいてたぶん全部芽吹いたみたいだなあ、そのあと根つきが悪いのか、双葉段階であまり変化がないのもあるけど。で、プランターの底に百均で買った水きりシートを置き、その上に水はけのよい小石を敷き、その上から野菜用の土(10キロ50円)を20キロ分入れた。
で、プランターにもったいないから3本植えてみたけど、「2本ぐらいにして栄養をたくさんあげたほうがいい、とテレビで見た」といわれたので、片方は3本、片方は2本で様子を見ることにした。確かにネットとかでも、あまり欲張って密に植えないほうがよいと出ている。
ツルも結構伸びてきている。急に元気に生え始めて、あれよあれよと伸びてきた。もともとのスーパーで買ったトマトのパックの底に穴を開けていた小さな植木鉢(?)から、これでプランターで広くなったのでもう少し太く元気に育ってくれればいいなあ。
まだ、ゴーヤの苗はこれだけ残っている。結構強い植物のようだ。水をあげるだけでベランダに放っておいただけなのに。
で、葉が3、4枚出てきたり、ツルが出てきたものもあるので、ついにプランターに移植することにした。
結局、10個種をまいてたぶん全部芽吹いたみたいだなあ、そのあと根つきが悪いのか、双葉段階であまり変化がないのもあるけど。で、プランターの底に百均で買った水きりシートを置き、その上に水はけのよい小石を敷き、その上から野菜用の土(10キロ50円)を20キロ分入れた。
で、プランターにもったいないから3本植えてみたけど、「2本ぐらいにして栄養をたくさんあげたほうがいい、とテレビで見た」といわれたので、片方は3本、片方は2本で様子を見ることにした。確かにネットとかでも、あまり欲張って密に植えないほうがよいと出ている。
ツルも結構伸びてきている。急に元気に生え始めて、あれよあれよと伸びてきた。もともとのスーパーで買ったトマトのパックの底に穴を開けていた小さな植木鉢(?)から、これでプランターで広くなったのでもう少し太く元気に育ってくれればいいなあ。
まだ、ゴーヤの苗はこれだけ残っている。結構強い植物のようだ。水をあげるだけでベランダに放っておいただけなのに。
冷やして食べる「天然のパスタ」!
栽培しろとは言はんばってん、喰ってみると良かばい。