岩豆腐の木の芽味噌焼き
岩豆腐は四国の山間部で作られている、硬い豆腐です
普通の木綿豆腐よりも水分が少なくて、硬くて重い
味は濃厚です
あたり鉢で木の芽をあたり、白玉味噌を加えます
焼いた豆腐にぬって、かるく焦げ目がつくまで焼く
白玉味噌は
白味噌200g、酒30cc、味醂15cc、砂糖大匙1、卵黄1ヶ
を混ぜて弱火にかけ、元の味噌の硬さまで練って漉します
岩豆腐の木の芽味噌焼き
岩豆腐は四国の山間部で作られている、硬い豆腐です
普通の木綿豆腐よりも水分が少なくて、硬くて重い
味は濃厚です
あたり鉢で木の芽をあたり、白玉味噌を加えます
焼いた豆腐にぬって、かるく焦げ目がつくまで焼く
白玉味噌は
白味噌200g、酒30cc、味醂15cc、砂糖大匙1、卵黄1ヶ
を混ぜて弱火にかけ、元の味噌の硬さまで練って漉します