鰹の揚げたんの茶漬け
鰹は皮をひいて、かるく塩をしてから、パン粉をつけて
フライパンに鰹が1/3くらい浸かるくらいの油を注ぎ
高温で、3面を揚げ焼きにします
たたき状態で取り出して切り
大きめのお椀の温かいご飯にのせて
出汁茶か煎茶を注ぐ
洗い葱を盛って、ややたっぷりめのマヨネーズと山葵か芥子を添える
出汁茶は、お吸物加減の出汁に、煎茶を入れたものです
茶漉しなどで漉して、鰹にかける
魚系のお茶漬けは、ほうじ茶や番茶よりも煎茶があいます
煎茶の渋みや苦みが、魚臭さを失くす
マヨネーズ無しでも美味しいのですが
マヨネーズの酸味が、鰹によく合います