柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

鰹のお茶漬け

2016年05月10日 17時58分24秒 | グルメ

鰹の揚げたんの茶漬け

鰹は皮をひいて、かるく塩をしてから、パン粉をつけて

フライパンに鰹が1/3くらい浸かるくらいの油を注ぎ

高温で、3面を揚げ焼きにします

たたき状態で取り出して切り

大きめのお椀の温かいご飯にのせて

出汁茶か煎茶を注ぐ

洗い葱を盛って、ややたっぷりめのマヨネーズと山葵か芥子を添える

出汁茶は、お吸物加減の出汁に、煎茶を入れたものです

茶漉しなどで漉して、鰹にかける

魚系のお茶漬けは、ほうじ茶や番茶よりも煎茶があいます

煎茶の渋みや苦みが、魚臭さを失くす

マヨネーズ無しでも美味しいのですが

マヨネーズの酸味が、鰹によく合います


若葉のころ

2016年05月10日 04時49分54秒 | 日記

庭のサルスベリです

百日紅ですが、白い花が咲きます

一昨年の台風で2度倒れ

つっかえ棒と塀からロープで結んでいたにもかかわらず

去年の台風でも倒れてしまいました

それでも、去年も一昨年も花を咲かせ

今年も、若葉が出てきています

冬に倒れないように、刈りこみましたが

台風シーズンまでに、支柱を強化しておかなければ

今朝は、雨はほぼあがっていますが

また雨になるようです