柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

秋鯖獲れたて

2018年11月28日 19時17分04秒 | 日記

真鯖の胡麻鯖

鯖はおろして、うすく塩をあてて、冷蔵庫で3時間以上おきます

獲れたばかりの鯖は、食感が硬く、まだ、蛋白質がアミノ酸へ変化していません

ごりごりしていて、旨味がない

こういう魚を好む地方では、たいてい醤油が甘いです

九州とか高知県西部など

ふつうの醤油で食べると、味がしません

醤油:たまり醤油:酒:味醂=4:1:1:1.2を沸かして火を止め

鰹節を加えて、しばらくおいて濾します

そのまま冷ます

アルコールの沸点は60℃なので、冷める過程でアルコールが蒸発していきます

あたり鉢で煎り胡麻を半あたりにして、生姜の微塵切り、柚子の微塵切りを加えて

合わせ醤油を加える

鯖を柚子果汁で洗い、脇骨を剥き、血合い骨を毛抜きで抜いて、皮を剥く

硬いので、ふつうよりもうすめの刺身にします

あたり鉢の合わせ醤油で和えて、5分くらいの浅いづけにする

器に盛って、洗い葱を盛り、一味唐辛子をふる



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