沢庵 2009年12月24日 07時43分30秒 | 日記 昨日は風もなく穏やかな午後になりました。 晴天が続いて干していた大根がよく乾いたので、漬物にしました。 今年は2斗樽2つの約60本です。 #徳島県 « 師走の献立より | トップ | べた凪 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (kotori) 2009-12-24 22:33:04 こんばんは!60本すごいですね、ナイロン袋にいれるのは意味があるんですか?何か特殊なナイロンの袋ですか?白菜の漬け物のしかたも、和三郎さんのブログで紹介してほしいです!質問&お願いばかりですみません。 返信する kotoriさんへ (和三郎) 2009-12-25 08:52:53 ナイロン袋は雑菌が入らないようにです。きちんと閉じて漬けます。以前は焼酎などで樽を消毒してからつけていました。白菜は最近は漬けていないのです。家族の多かったころは漬けていたのですが、祖母がなくなり弟は県外にいるので大根だけになりました。こういう長期保存方の漬物は、材料の18%が塩の量です。寒い時期に食べきってしまうなら、15%くらいまで塩を減らしても大丈夫。白菜は縦半分か1/4に切って、やはり干してから漬けます。大根と違ってすぐに乾きます。白菜なら塩と昆布と糠と鷹の爪があればいいでしょう。重石も必要です。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
60本すごいですね、ナイロン袋にいれるのは意味があるんですか?何か特殊なナイロンの袋ですか?
白菜の漬け物のしかたも、和三郎さんのブログで紹介してほしいです!
質問&お願いばかりですみません。
きちんと閉じて漬けます。以前は焼酎などで樽を消毒してからつけていました。
白菜は最近は漬けていないのです。
家族の多かったころは漬けていたのですが、祖母がなくなり弟は県外にいるので大根だけになりました。
こういう長期保存方の漬物は、材料の18%が塩の量です。寒い時期に食べきってしまうなら、15%くらいまで塩を減らしても大丈夫。白菜は縦半分か1/4に切って、やはり干してから漬けます。大根と違ってすぐに乾きます。
白菜なら塩と昆布と糠と鷹の爪があればいいでしょう。重石も必要です。