柚子搾汁 2016年11月13日 04時41分35秒 | 日記 収穫した柚子は、その日のうちに果汁を搾ります 皮は奥のコンテナへ、果汁は右の方へ落ちます 種などを濾して、寸胴に集める 1升瓶に入れて、冷蔵庫で保存します 塩を加えて、常温保存する方法もある 今年は裏年にあたるので、例年よりも、3割くらい少なめです まだ、2~3回収穫をします #国内旅行 « わさび菜 | トップ | スルメイカ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (hirugao) 2016-11-13 09:52:38 あら、、、本格的なのですね。今年は裏年なんですね柚子はジャムや酢になるしいいな。やはり1本植えようかな。前のお宅のがようやく黄色になってきました。 返信する hirugaoさんへ (和三郎) 2016-11-13 12:45:49 豊作の年には40升くらいになります父が元気なころは、50升くらい搾ったことがある最近は母と2人か私1人なので30升くらい搾ったら、しんどいので収穫をやめてしまう 返信する Unknown (自然を尋ねる人) 2016-11-15 11:47:15 なるほど専用機を作られましたか。これは便利 返信する 自然さんへ (和三郎) 2016-11-15 19:33:09 我村では、みんな持っていますこれは足踏み式ですが、手で圧縮するタイプのものもある木製のものもありますが、高いたくさん収穫する農家やお金持ちは、電動のものを持っている洗いも含めて、我家が半日で収穫するくらいの柚子を15分くらいで搾ってしまう 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
今年は裏年なんですね柚子はジャムや酢になるし
いいな。
やはり1本植えようかな。
前のお宅のがようやく黄色になってきました。
父が元気なころは、50升くらい搾ったことがある
最近は母と2人か私1人なので
30升くらい搾ったら、しんどいので収穫をやめてしまう
これは便利
これは足踏み式ですが、手で圧縮するタイプのものもある
木製のものもありますが、高い
たくさん収穫する農家やお金持ちは、電動のものを持っている
洗いも含めて、我家が半日で収穫するくらいの柚子を
15分くらいで搾ってしまう