柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

柚子搾汁

2016年11月13日 04時41分35秒 | 日記

収穫した柚子は、その日のうちに果汁を搾ります

皮は奥のコンテナへ、果汁は右の方へ落ちます

種などを濾して、寸胴に集める

1升瓶に入れて、冷蔵庫で保存します

塩を加えて、常温保存する方法もある

今年は裏年にあたるので、例年よりも、3割くらい少なめです

まだ、2~3回収穫をします



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hirugao)
2016-11-13 09:52:38
あら、、、本格的なのですね。
今年は裏年なんですね柚子はジャムや酢になるし
いいな。
やはり1本植えようかな。
前のお宅のがようやく黄色になってきました。

返信する
hirugaoさんへ (和三郎)
2016-11-13 12:45:49
豊作の年には40升くらいになります
父が元気なころは、50升くらい搾ったことがある
最近は母と2人か私1人なので
30升くらい搾ったら、しんどいので収穫をやめてしまう
返信する
Unknown (自然を尋ねる人)
2016-11-15 11:47:15
なるほど専用機を作られましたか。
これは便利
返信する
自然さんへ (和三郎)
2016-11-15 19:33:09
我村では、みんな持っています
これは足踏み式ですが、手で圧縮するタイプのものもある
木製のものもありますが、高い
たくさん収穫する農家やお金持ちは、電動のものを持っている
洗いも含めて、我家が半日で収穫するくらいの柚子を
15分くらいで搾ってしまう
返信する

コメントを投稿