柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

新玉葱

2015年03月10日 04時58分55秒 | グルメ

新玉葱と生若布と胡瓜と縮緬雑魚の酢の物

胡瓜は熱湯にさっと通して色出しをして冷水に取り

縦半分に切って、毛抜きの背などで種を取り除いて、薄切りにします

塩をあてて、塩が浸透したら絞って、さらに生姜酢を加えてしぼります

新玉葱も薄切りにして塩をあて、絞ってから、生姜酢を加えてよく絞る

若布は筋を取って、一口大に切っておく

胡瓜、玉葱、若布、しらすを合わせて、生姜酢を加え

ざっくりとまぜて器に盛る

春は生若芽のシーズンで、生若布と表示されて売られていますが、湯通しされています

塩蔵や灰干し若布と区別して、生ワカメとして売られています

生姜酢は、土佐酢に生姜を搾ります

土佐酢は、出汁:酢:淡口醤油:味醂=3:2:1:1を沸かして冷ます