新玉葱と生若布と胡瓜と縮緬雑魚の酢の物
胡瓜は熱湯にさっと通して色出しをして冷水に取り
縦半分に切って、毛抜きの背などで種を取り除いて、薄切りにします
塩をあてて、塩が浸透したら絞って、さらに生姜酢を加えてしぼります
新玉葱も薄切りにして塩をあて、絞ってから、生姜酢を加えてよく絞る
若布は筋を取って、一口大に切っておく
胡瓜、玉葱、若布、しらすを合わせて、生姜酢を加え
ざっくりとまぜて器に盛る
春は生若芽のシーズンで、生若布と表示されて売られていますが、湯通しされています
塩蔵や灰干し若布と区別して、生ワカメとして売られています
生姜酢は、土佐酢に生姜を搾ります
土佐酢は、出汁:酢:淡口醤油:味醂=3:2:1:1を沸かして冷ます
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