柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

夜明け前

2015年01月17日 09時14分35秒 | 日記

甲浦港@高知県安芸郡東洋町甲浦 1月14日 6:20AM

明石海峡大橋が架かるまでは、フェリーがこの港に着いていました

サーファーは大阪から船に乗って、この港へやってきていた

今は航路は無くなって

早朝の岸壁にいるのは、渡船を待つ磯釣師だけです

平日ですが、磯釣師がいっぱいでした


もやし

2015年01月17日 04時46分57秒 | グルメ

萌やしと若布の梅酢浸し

出汁に1/8~1/10くらいの梅酢と1/20くらいの味醂を加えて沸かして、冷まします

梅酢は、酸味や塩分濃度にかなりばらつきがあります

噎せずに飲めるくらいの酸味と塩分濃度にします

もやしをさっと茹でて、よく水分を切って合わせ出汁に浸し、30分以上おく

若布は銅板を入れた鍋で、湯通しして冷水に取り

筋を取り除いて、食べやすく切ります

よく絞って、さらに合わせ出汁を加えてよく絞る

食べる5分くらい前にもやしを浸している合わせ出汁に浸します