甲浦港@高知県安芸郡東洋町甲浦 1月14日 6:20AM
明石海峡大橋が架かるまでは、フェリーがこの港に着いていました
サーファーは大阪から船に乗って、この港へやってきていた
今は航路は無くなって
早朝の岸壁にいるのは、渡船を待つ磯釣師だけです
平日ですが、磯釣師がいっぱいでした
萌やしと若布の梅酢浸し
出汁に1/8~1/10くらいの梅酢と1/20くらいの味醂を加えて沸かして、冷まします
梅酢は、酸味や塩分濃度にかなりばらつきがあります
噎せずに飲めるくらいの酸味と塩分濃度にします
もやしをさっと茹でて、よく水分を切って合わせ出汁に浸し、30分以上おく
若布は銅板を入れた鍋で、湯通しして冷水に取り
筋を取り除いて、食べやすく切ります
よく絞って、さらに合わせ出汁を加えてよく絞る
食べる5分くらい前にもやしを浸している合わせ出汁に浸します