柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

ナベヅル飛来

2015年01月14日 12時42分00秒 | 日記

徳島県海部郡海陽町富田

川下へ向かう途中で、見かけない鳥が・・

去年の年末に芝で見かけた時は、迷鳥だと思っていたのですが

海陽町で、越冬しているのかも

帰ってきて調べてみると、ナベヅルらしい

世界に1万羽くらいしかいなくて

そのほとんどが、出水市で越冬するらしい

意外と逃げなくて、もっと近づけそうな感じがしていたのですが

トラックの音に驚いて、飛び去ってしまった


ニロギ

2015年01月14日 04時42分58秒 | グルメ

柊青海苔風味

こちらではニロギと呼ばれていますが、ヒイラギというのが標準和名らしい

徳島県の北部だとジンタと呼ばれています

2cmくらいの小さな魚です

15~17cmくらいになりますが、成魚は、高知県以外では、あまり食べられません

ニロギ素干し50g

酒100cc 味醂50cc

砂糖50g

醤油15cc

マーマレード大匙1/2

青海苔、一味唐辛子適宜

ニロギは皿に広げて、電子レンジでチンします

3分くらいチンして、乾燥具合を確認しながら、さらにチンする

ぱきっと音がして折れるくらいまでチンします

中華鍋などに酒、みりん、砂糖を入れて火にかけます

砂糖が溶けるまではかきまぜる

泡が大きくなってきたら火を弱めて、マーマレードと醤油を加える

マーマレードが溶けたらニロギを入れて火を強め

鍋を煽って調味料をからめます

青海苔と一味唐辛子をふり入れて掻き混ぜ

バットなどに空けて、団扇で扇いで冷ます

扇いで冷ますと、表面の調味料が固まり、艶よく仕上がります

カタクチイワシを使うと、ちょっとかわった田作りになります