柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

こんなん食べたい

2011年10月10日 10時23分13秒 | グルメ
                秋刀魚炙り鮨 太刀魚塩焼き 栗渋皮煮 丸十煎餅

               
                紋縞鰹 蓮芋 酢橘 山葵
                モンスマの正式名称はスマで、胸鰭の下に斑点があることからヤイトと呼ぶ地方が多いようです
                徳島南部ではヒラソウダガツオをスマと呼んでいるので、スマをモンスマと呼びます
                鰹の仲間ではいちばん美味という人も多いのですが、
                漁獲量が少なく、鮮度落ちが速いので、漁港の周り以外にはあまり流通しません

               
                虎魚の椀 鼈仕立て
                旬の夏は過ぎましたが、まだまだ名残で美味しいです

               
                金目鯛一夜干し 絹かつぎ火取り 酢橘

林道をゆく

2011年10月10日 04時17分15秒 | 日記
                10月7日 六谷にて

               
                大木屋から馬路村へ続く林道を登る
                開けた日当たりのいいところにはアザミが咲いていて、セセリチョウやキチョウが集まっていた

               
                大木屋谷川の上は、トンボ(名前は分からない)が飛びまわる

               
                オオシオカラトンボ♀