柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

水玉

2011年04月19日 00時35分54秒 | 日記
  
   タイツリソウ
   昨日は今年いちばんの雨量になりました。しかし、傘がいるほど降っていたのは、ほんの3時間ほどでした。

  
   フウリンオダマキが咲きました

    
   サツキも咲きだした

  
   雲南萩
   四季咲きのようで、花を咲かせています

  
   今年はユキモチソウを植えました。

  
   肌寒いので、早めに風呂に入って晩酌です

  
   鰹銀皮造り

  
   鰹のお茶漬け
   胡麻をよくあたり、土佐醤油を加えて、鰹を5分ほど浸けます。
   吸地より少しうすめに加減した出汁か濃い目のお茶(煎茶か粉茶がよい)を注ぎます。
   土佐醤油は醤油:酒:味醂=5:1:1
   酒と味醂は煮切る。昆布と鰹節と梅干(一升に1ヶ)を入れて5日~1週間ほどおいて漉す。
   土佐醤油は作っておくと、刺身を食べたり寿司を食べたりするのに便利です。