柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

祖母の味

2011年04月17日 03時41分46秒 | グルメ
  
   日の出前です。ものすごい霧です。本来見えるはずの周りの山々も、ほとんど見えません。

  
   ミヤマオダマキが咲きました

  
   蕗を収穫

  
   お酒を直火でお燗できます

  
   隠元胡麻和え
   今みたいに外国産の胡麻が安価にスーパーで売られてないころは、祖母は畑で胡麻を栽培していました。
   そして収穫した胡麻で、よく胡麻和えを作ってくれました。
   菠薐草や白菜などなど。でも、インゲンがいちばん好きでした。
   春になると、時々食べたくなります。

  
   虎杖のペペロンチーノ
   虎に杖でイタドリと読みます。オリーブオイルではなく、純国産の菜種油を使っています。

  
   焚き合わせ
    筍 隠元 蕨 
   庭の木の芽が芽吹いてきました

  
   じゃこと高菜の炒飯
   徳島県人はちりめんじゃこ好きです。私も子供のころには、よくしらすおろしが食卓に上った。
   居酒屋さんなんかで出てくるような小鉢でなくて、少し大きめの器でした。
   酢橘の時期は酢橘を、それ以外の月は柚子酢をかけて食べる。