日の出前です。ものすごい霧です。本来見えるはずの周りの山々も、ほとんど見えません。
ミヤマオダマキが咲きました
蕗を収穫
お酒を直火でお燗できます
隠元胡麻和え
今みたいに外国産の胡麻が安価にスーパーで売られてないころは、祖母は畑で胡麻を栽培していました。
そして収穫した胡麻で、よく胡麻和えを作ってくれました。
菠薐草や白菜などなど。でも、インゲンがいちばん好きでした。
春になると、時々食べたくなります。
虎杖のペペロンチーノ
虎に杖でイタドリと読みます。オリーブオイルではなく、純国産の菜種油を使っています。
焚き合わせ
筍 隠元 蕨
庭の木の芽が芽吹いてきました
じゃこと高菜の炒飯
徳島県人はちりめんじゃこ好きです。私も子供のころには、よくしらすおろしが食卓に上った。
居酒屋さんなんかで出てくるような小鉢でなくて、少し大きめの器でした。
酢橘の時期は酢橘を、それ以外の月は柚子酢をかけて食べる。