W杯も残りわずかになってしまいましたが、梅雨明けはまだ少し先のようです
台所の日除けに植えている朝顔の葉が大きくなって、アマガエルが住みつくようになりました。
阿波尾鶏の焼き物
冷蔵庫に残っていたししとうと長芋を使いましたが、野菜は何でもいいと思います。
かけまわしてある焼だれは、醤油:味醂:バルサミコ酢=1:1:1を少し煮つめたものです。
個人的意見ですが、濃い口醤油にいちばん合う酢はバルサミコ酢だと思います。鰤の照り焼きなどにも使えます。
鰤の子のパスタ
唐墨のようにした鰤の子をおろして使いました。
ペペロンチーノ味ですが、油は工房地あぶらの「まごどさ」という菜種油です。
私は2年ほど前から、日本人がやたらとオリーブオイルを使いたがることに疑問を感じるようになりました。