柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

小暑

2010年07月07日 06時32分12秒 | グルメ
                  
                   W杯も残りわずかになってしまいましたが、梅雨明けはまだ少し先のようです
                   台所の日除けに植えている朝顔の葉が大きくなって、アマガエルが住みつくようになりました。

                  
                   阿波尾鶏の焼き物
                   冷蔵庫に残っていたししとうと長芋を使いましたが、野菜は何でもいいと思います。
                   かけまわしてある焼だれは、醤油:味醂:バルサミコ酢=1:1:1を少し煮つめたものです。
                   個人的意見ですが、濃い口醤油にいちばん合う酢はバルサミコ酢だと思います。鰤の照り焼きなどにも使えます。

                   
                    鰤の子のパスタ
                    唐墨のようにした鰤の子をおろして使いました。
                    ペペロンチーノ味ですが、油は工房地あぶらの「まごどさ」という菜種油です。
                    私は2年ほど前から、日本人がやたらとオリーブオイルを使いたがることに疑問を感じるようになりました。