柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

寒の戻り

2010年04月16日 14時15分32秒 | グルメ
                  
                   ここしばらく靴下をはいてなかったが、昨日はさすがに履かずにいられませんでした。

                    
                   鯵のたたきとまと射込み
                   鯵はうす塩をして3時間ほどおいたのち柚子酢で洗ってあります。
                   鯵を箸で取りやすい大きさに切ってから、生姜、茗荷、大葉、青葱をまぜて土佐醤油で味をつけます。
                   かけてあるのは、マヨネーズに山葵をまぜて豆乳で濃度を加減したものと、バルサミコ酢です。

                  
                   半田素麺の釜玉カルボナーラ仕立て
                   土佐醤油を出汁で割ったもでぶっかけにして食べます。

                  
                   今日も朝から雨です