『ベイクドチーズケーキ』♪
あこさんのレシピを参考に作りました^^
焼いている間はかなりプックリ膨らんでいるのですが、オ
ーブンから出した途端真ん中がへっこんでレシピ通りに
なりました。生クリームもたくさん入っているのでとっても
クリーミー^^しっとりしていて美味しかったです
***
今日はプチパン教室♪
お友達3人が『抹茶クーヘン』『お惣菜パン』の2種を作りました^^
抹茶クーヘンは水分が多いほうが美味しいのでかなりベタベタの生地で
頑張ってもらいました。そのおかげでしっとりふっくら~美味しそうに焼き上が
りましたね☆お惣菜パンは3種です。ソーセージ、ハムマヨ、ツナコーン
それぞれ成形が違うのですがみなさん呑み込みが早く、過発酵になることなく
仕上がりました。さぁて、どのパンが人気でしょうね~
『ベイクドチーズケーキ↑&バニラアイス』
暑くなってきたので、アイスがおいしい~
☆昨日、実家の母に手伝ってもらって朝から
梅もぎをしました。我が家には梅の木が10数本
あります。昨年はほとんど収穫がなくて楽をした
のですが、今年はね、、、、80kg採れました
洗って水に漬けて2時まで頑張りました^^;
我が家の風物詩とは言え、本当に大変な作業
ですこれから焼酎8本と塩16kgとで梅干にする予定、、、
そうそう、ここ数日PCの調子がかなり悪く、色々バックアップしています。
レシピや写真、大切なものがたくさん入っているしね、、電源が入らなくな
ると6時間くらいは使えません、、
今もPCのご機嫌を伺いながら急いでこのブログを更新中(笑)
新しいPC見ておかないとデス