『ミルククリームゼリーベリー添え』♪
栗原はるみさんの”私のおやつ時間”より
このゼリー、お砂糖の代わりにコンデンスミルクを使っているので
とってもミルキー^^娘たちはちょっと甘すぎと言っておりましたが、
私は丁度よかったです☆
ブルーベリーは我が家の今年もの、、ブルーベリーも品種の違うものが
何種かあるので早く実が熟れているものを使いました。赤い実は
これまた我が家になっていて、おばあちゃんの話によると”ゆすら梅”だと
か、、梅とは言いますが、甘酸っぱくて少しさくらんぼに似た感じです。
可愛いからのせちゃった
***
昨日はプチパン教室♪
お友達2人が『ミルクティークルート』『スウィートメイプル』を2種ずつ作りました
。最近人気のミルクティークルート、アールグレイを牛乳に煮出して紅茶液
を作ります。それを生地にもクリームにも入れていくので手間隙かかった超リッ
チなおやつパンです^^しっとりしていて美味しいのです~
スウィートメイプル、これまた人気ですが成形が面白い!図解で説明してある
のですが、わかりにくくてね、、やってみると「ほーー」って感じ、可愛くできまし
たねっ
『ミルククリームゼリー↑&ベイクドチーズケー
キ』 うすら梅は小さいのに種があるので
残していいよ~って言ったのに、2人ともきれ
いに食べてくれました^^
☆今回来てくれたお友達、今までは月に1度
のペースで来ていたのですがお互い忙しくて
かなりのご無沙汰でした。「パンはおまけで
メインは話!」なんて言っていたくせに、2種類
のパンを作るのに忙しく、手も口も大忙しでし
た(笑) また美味しいパンを作ろうね~
☆今日はお仕事でした。早いもので授業に立つようになってもうすぐ2ヶ月、今
日でやっと基礎26種類のパンを一通り経験しました。(かなりランダムにです
が、、)まだまだ上手くいかないことも先輩先生に注意される事もいっぱいある
けど、なんとかやってこれてよかったです。胃が痛くなることもだいぶ減ったし
ね(苦笑)
体重は、、、少し増えたかも!!(笑)