べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ホシノ丹沢酵母でミニバタール&プチパン教室♪

2008-06-27 21:24:16 | プチパン教室

Img_6620

PCが壊れました

先日話していたようにかなり調子が悪かったので、だんなが数度リカバリーしたり

いろんなことを試しました。私は使うのが専門なので何もできませんが、さすがのだんなも

諦めたようで新しいノートパソコンを購入しました。なので今時間をかけながらゆっくり

記事を書いています(笑)←ただでさえ遅いのにね、、、

と言っても、元のPCは一応修理してまだ使う予定、私がPCを占領していて家族からの

度重なる苦情もあったので2台目ができてよかったです^^

Img_6625_2

↑『ホシノ丹沢酵母のミニバタール』♪

ハード系のパンが苦手な私ですが、ホシノで作ると少しはクープも開いてくれます

ご覧の通り気泡はいまいちですが、なんとかフランスパン風なパンが焼けてよかった

です~(^o^)

    ***

Img_6607

Img_6604

というわけで、少したまってしまったプチパン教室の様子をupします^^

21日はお客様が2人で来てくれました。

『アーモンドクラウン㊧』『ピタパン㊨』♪

やっぱりアーモンドクラウンはいいですね~

ふわっふわのパンあまーいパン、これを初めて作って食べたときの感動は今でも忘れられま

せん。(今日はお仕事で3人にこのパンをお教えしました^^)

ピタパンは少しふくらみが足りなかった気もしますが、カットしたら袋状にはなっていました。

しっかり焼き色のついたピタパンです(笑)

    ***

Img_6629

Img_6630

25日のプチパン教室♪

お友達2人が『ベルギーワッフル㊧』『白パン㊨』の2種を作りました^^

我が家にはワッフルメーカーが1台しかないので、1人のお友達がおうちから持参してくれま

した☆あられ糖の入ったワッフルはホントにおいし~

白パンは色白に焼くため焼成前に上新粉をふって焼きます。とってもふわふわな焼き上がり

、おしりの形がかわいいな~(*^_^*)

Img_6635_2 Sweets♪

『クランブルのせチーズケーキ&バニラアイス

自家製ブルーベリージャム添え』

クランブルのせチーズケーキはしっかりした

焼き上がり、さくさくのクランブルとチーズケーキの

しっとり感がおもしろい食感でした^^

☆我が家のブルーベリー、早熟れのものがどん

どん採れています。今回はジャムにしましたが、

ちょっとした事件が、、収穫したブルーベリー、置く

場所がなかったのでちょっとの間ざるごと床の上に

置いておきました。なんかシェラの様子がおかしな

ーって思ったら、パクパク食べているではないです

「こらーーーー」あわてて取り上げたけど、けっこう食べられたみたい、、日頃から

かなり食い意地のはったメタボ犬ですが、今回ばかりはさすがにあきれました。

これからは気をつけなくちゃです(-.-)

☆お仕事のほう、まだまだいっぱいいっぱいですが、愚痴をこぼしあえるお友達ができました

^^1か月違いの採用でほとんど状況は同じ、、同じ気持ちを分かち合える友達っていいです

ね!おかげでもう少し頑張れそうです(笑)